Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Оформление участка
Столярные работы
Часть 1, 2
Защита деревянных конструкций
Часть 1, 2
Устройство линолеумных полов
Часть 1, 2
Производство отделочных работ
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Технология отделки столярных изделий
Часть 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Ремонт квартиры
Часть 1, 2
Дом и Хозяин
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Облицовка поверхностей зданий
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Архитектура села
Часть 1, 2
Пожарная безопасность
Часть 1, 2, 3
Приготовление малярных составов в домашних условиях

Приготовление малярных составов в домашних условиях


Малярные работы выполняют по просушенным поверхностям после окончания всех общестроительных, санитарно-технических, электромонтажных, облицовочных и штукатурных работ. Перед окраской влажность оштукатуренных поверхностей не должна превышать 8%.



По качеству выполнения малярные окраски делятся на простые, улучшенные и высококачественные в зависимости от количества операций по подготовке поверхности и нанесению красящего состава.



Для выполнения малярных работ применяют водные или масляные красящие составы. К водным красителям относятся клеевые, известковые, казеиновые и силикатные составы.



Клеевые составы применяются для окраски внутренних сухих помещений. Их приготовляют на затворителях из мездрового, костяного клея или крахмального клейстера с добавкой мела и сухих пигментов.



Известковыми составами окрашивают внутренние и наружные поверхности. Такие составы приготовляют из воды, извести и щелочестойких пигментов с добавлением 5—10%-ных квасцов или поваренной соли.



Казеиновые составы применяются как для наружных, так и для внутренних поверхностей. Благодаря высокой водостойкости эти составы можно применить и для окраски фасадов жилого дома и хозяйственных построек. Приготовляют их на растворе казеинового клея с применением щелочестойких пигментов.



Силикатные краски приготовляют на растворенном жидком стекле с добавлением пигментов.



Масляные красящие составы применяют для окраски внутренних и наружных поверхностей по кирпичу, штукатурке, дереву и металлу. Приготовляют их из густотертых масляных красок, разбавленных олифой, с добавлением растворителей.



Лаки — растворы пленкообразующих веществ в органических растворителях или в воде, образующие после высыхания твердую прозрачную однородную пленку. Лаки придают поверхностям декоративный вид и создают защитные покрытия. Большинство лаков бесцветны, однако применяют и лаки, окрашенные красителями, и черные (на основе битумов и каменноугольных пеков). В зависимости от вида связующего вещества (смолы) лаки подразделяются на нитроцеллюлозные, алкидные, битумно-лаковые и др.



Эмали — суспензия пигмента или смеси пигментов с наполнителями в лаке, образующая после высыхания непрозрачную твердую защитную декоративную пленку с различным блеском и фактурой поверхности. Эмали часто называют эмалевыми и лаковыми красками. Их подразделяют на масляные, алкидные, эпоксидные, нитроцеллюлозные и др. Эмали применяют, как правило, для окраски металлических деталей.



Перед окраской необходимо выполнить работы по подготовке поверхности: очистку, частичную подмазку, шпаклевку, шлифовку и грунтовку.



Очистка оштукатуренных поверхностей производится сглаживанием лещадью (кирпичной и бетонной теркой), пемзой или шкуркой. Металлические поверхности очищаются металлическими щетками.

/>


Частичная подмазка трещин в штукатурке и других поверхностях выполняется таким же раствором, как и штукатурка. Подмазку можно приготовить из 1 части гипса и 2 частей мела, перемешанных и затворенных на клеевом растворе (в 1 л воды плавят 20—50 г столярного клея). Густота подмазки — тестообразная.



Шпаклевка и шлифовка производятся для выравнивания окрашиваемой поверхности. Выполняется этот процесс с помощью ручных (деревянных или металлических) шпателей.



Шпаклевочные составы могут быть клеевыми, полумасляными и масляными.



Клеевая шпаклевка. Ею шпаклюют различные поверхности, предназначенные под клеевую окраску. Приготовляют шпаклевку так. В 1 л воды плавят 100 г столярного клея, вливают туда 100 г олифы, все тщательно перемешивают до получения однородной эмульсии, на которой замешивают мел до рыхлообразного состояния. Высыхает такая шпаклевка довольно быстро, но имеет сравнительно невысокую прочность.



Полумасляная шпаклевка используется в основном для шпаклевки поверхностей, идущих под окраску масляными, эмалевыми и подобными им красками. Самую простую такую шпаклевку можно приготовить из 1 л олифы и 1 л 10%-ного клеевого раствора, на смеси которого затворяют мел. Высыхает такая шпаклевка за сутки.



Масляная шпаклевка. Ее применяют при шпаклевании наружных сторон переплетов, полов и т. д. Представляет собой жидкую, весьма медленно высыхающую замазку. Для ускорения высыхания в 1 л олифы рекомендуется добавить 100—150 г сиккатива, все перемешать и на этой эмульсии затворить совершенно сухой мел.



Грунтовка образует нижний слой покрытия, создавая надежное сцепление верхних слоев покрытия с окрашиваемой поверхностью. Кроме того, она защищает металл от коррозии, выявляет текстуру древесины, закрывает поры материала, создает однородную поверхность перед окраской. Грунтовка в зависимости от вида окраски наносится в один или несколько слоев. Состав для грунтовки подбирается соответственно виду красящего состава.



В грунтовки добавляют незначительное количество пигмента для придания им легкой подцветки с тем, чтобы были заметными неогрунтованные места обрабатываемой поверхности.



Ниже приведены наиболее часто применяемые грунтовочные составы.



Грунтовка «мыловар». Состав (мас. ч.): вода — 100; негашеная известь — 20; хозяйственное мыло — 2; олифа — 0,25. Грунтовка «мыловар» применяется в основном под известковые окраски. Ее приготовляют в следующем порядке. Известь заливают небольшим количеством воды и перемешивают. Отдельно приготовляют эмульсированный раствор мыла с олифой. Во время кипения извести растворы сливают, перемешивают и разводят водой до полного объема. На поверхности грунтовки не должно быть следов или капель олифы.



Купоросная грунтовка. Состав (мае. ч.): медный купорос— 1,1; мыло хозяйственное 40%-ное— 1,8; клей костный плиточный — 3; олифа «оксоль» — 0,3; мел 6—8%-ной влажности — в зависимости от назначения грунтовки; вода — до объема 71,9. Приготовляют в следующем порядке. В горячей воде приготовляют 10%-ный раствор медного купороса. При дальнейшем нагревании в раствор купороса вводят мелкими кусками мыло и, энергично помешивая, добавляют олифу. Состав разводят водой и добавляют мел. Готовый состав процеживают через сито.



Грунтовку можно приготовить любой крепости, увеличивая или уменьшая количество воды или мела. Без олифы грунтовку приготовить нельзя: может свернуться мыло.



В дело купоросную грунтовку можно использовать в течение двух-трех суток. Такая грунтовка наносится под клеевые (меловые) составы.



Грунтовкой под масляную краску служит подогретая олифа с добавкой 10%-ного пигмента.



При высококачественной окраске поверхностей масляными составами необходимо выполнить семь следующих друг за другом операций: 1 — подготовка поверхности; 2 — грунтовка; 3 — первая шпаклевка; 4 — вторая шпаклевка; 5 — зачистка (шлифовка) поверхности; 6 — первая окраска; 7 — вторая окраска.



При простой окраске масляными составами можно ограничиться лишь тремя операциями: подготовка поверхности, грунтовка, окраска.



Окрасочные составы. Индивидуальный застройщик должен уметь приготовить в домашних условиях различные окрасочные составы, чтобы качественно завершить малярные работы в доме, построенном своими руками. Ниже приводятся рецепты приготовления основных окрасочных составов.



Известковый окрасочный состав готовят таким образом. Известковое тесто разводят в 3—5 л воды, затем добавляют растворенную соль. Вместо поваренной соли можно использовать квасцы; в этом случае при растворении известкового теста предварительно добавляют заранее замоченные пигменты, при непрерывном перемешивании вводят раствор квасцов. Затем полученный раствор пропускают через краскотерку и разбавляют оставшейся водой. Количество материалов, необходимых для приготовления известковых окрасочных составов, указано ниже.



Состав с поваренной солью



Известковое тесто, кг - 2,5—3,5



Соль поваренная, кг - 0,1



Пигмент (щелочестойкий), кг - 0,3



Вода, л - до 10



Состав известково-цементный



Известковое тесто, кг - 3



Портландцемент (обычный или бе лый), кг - 1,3



Поваренная соль, кг - 0,2



Пигмент (щелочестойкий), кг - 0,4—0,5



Вода, л - до 10



Для придания окрасочному составу белизны в него добавляют немного ультрамарина (синьки), который предварительно разводят водой.



Клеевой окрасочный состав готовят из мела, воды, столярного клея и краски нужного цвета. Колеры могут быть белыми и цветными. Белый колер — это суспензия мела в воде. Густота состава достаточная, если погруженная в него палка покрывается сплошным слоем мела.



Для предотвращения меления окрасочного состава в него добавляют животный клей. Чтобы проверить, достаточно ли клея в краске, необходимо закрасить кусочек жести или стекла полученным составом и подсушить. Если клея достаточно, то при касании к высохшему окрасочному слою на руке не должно оставаться следов мела. Избыток клея в краске может привести к растрескиванию окрашенной поверхности, поэтому его следует добавлять небольшими порциями и каждый раз проверять меление указанным выше способом.



Чтобы окрашенная поверхность не имела желтого оттенка, в клеевой состав нужно добавить немного синего колера: ультрамарина, кобальта и др. Пигмент необходимо развести водой в отдельной посуде и небольшими порциями добавлять в колер, добиваясь нужного цвета.



Для получения мелового колера требуется 1 кг мела, 100 г ультрамарина и 30—35 г клея животного (плиточного).



Состав можно также приготовить на клее КМЦ. При этом на 10 л состава расходуется 6 кг просеянного мела и 0,2—0,25 кг клея КМЦ.



При подборе необходимых пигментов для цветных колеров лучше всего пользоваться специальными альбомами колеров, которые содержат описание составов и способы их приготовления. Если такие альбомы найти не удалось, то подбирать состав можно самостоятельно. Для этого необходимо взять несколько небольших емкостей и приготовить в них белый колер и цветные пигменты, разведенные водой до пастообразного состояния. Редко нужный колер получается с помощью одного какого-либо пигмента. Как правило, приходится смешивать несколько пигментов: основной и дополнительные. Для получения нужного цвета сначала вводят небольшое количество пасты основного цвета. После тщательного перемешивания и проверки интенсивности цвета путем выкрасок добавляют пигментную пасту другого цвета, пока не будет найден нужный оттенок.



Масляные окрасочные составы готовятся из тертой масляной краски и олифы (натуральной, уплотненной или модифицированной смолами). Масляные краски бывают густотертыми или готовыми к употреблению. Густотертые краски разбавляют олифой или эмульсионным разбавителем до малярной вязкости (состояние жидкой сметаны).



Готовые краски не всегда подходят по цвету. Из них приходится готовить колер, смешивая несколько красок.


Читайте также:

Стекольные работы
Выбираем цвет обоев и рисунок на них
Ремонтом своей квартиры. Часть 1
Ремонтом своей квартиры. Часть 2
Новое в peмонтe квартир. Часть 1

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна